Sistema de información: ¿panacea actual o insumo dentro de un orden subyacente? (2018)
Este artículo presenta una postura sobre los elementos que deben ser parte de un Sistema de Información - SI, en el marco de una organización que pretenda ser protagonista en la actual era de la información y del conocimiento. Se hace énfasis en que el funcionamiento de esta herramienta no puede delegarse solamente a los usuarios o al personal que la administra, sino que tiene que existir un compromiso por parte de las directivas organizacionales. Para esta toma de conciencia, se presentan unos posibles lineamientos básicos, se destaca el papel fundamental que cumple el capital humano que se relaciona con el SI, más que la herramienta misma, se abordan elementos éticos que deben ser tenidos en cuenta en el manejo de la información y se presenta una propuesta para la estructuración de un completo sistema de información organizacional