El proceso de diseño de un molino vibro-planetario para la producción de materiales compuestos (2005)
En este trabajo se presenta el proceso del diseño de un molino que combina el movimiento planetario y vibratorio de recipientes que contienen material nano partículado, para utilizarlo en la producción de materiales compuestos. Se desea que con la combinación de dos movimientos, este se convierta en un molino de alta energía, por la cantidad de movimiento que se le puede imprimir a los elementos moledores, y, también en un molino de alta capacidad por la cantidad de masa que se puede llegar a moler en un solo bache. En su diseño se consideraron dos principios básicos que son, movimiento centrífugo y movimiento axial vibratorio de los recipientes que contienen los polvos, donde la combinación de los dos movimientos garantiza aceleraciones inducidas sobre los elementos moledores superiores a seis (6) veces la gravedad y a su vez alta calidad en la aleación mecánica final, en relación con el tamaño y uniformidad de la aleación. Se realizó el diseño conceptual y detallado de todos los mecanismos y partes que componen el molino, la simulación de la dinámica del conjunto y el análisis estructural de los componentes esenciales. Durante todo el proceso de diseño se soportó el trabajo con software especializado, así por ejemplo para el modelado de todas las piezas y el conjunto se utilizó el Solid Edge; para el análisis estructural se utilizó el Algor y el Ansys y, en la simulación dinámica se usó el Working Model, entre otros. El uso de todas estas herramientas computacionales se cumplió con criterios de diseño de ingeniería inversa y Quality Function Deployment- QFD.