Propuesta e implementación de un plan de mejoramiento continúo para la fábrica Nacional de Guantes Industriales S.A (2008)
Este trabajo fue enfocado en proponer e implementar un plan de mejoramiento continúo para la fábrica nacional de guantes, que permita optimizar la labor de las áreas administrativa y de producción. La Fabrica Nacional de Guantes es una empresa que solo cuenta con dos áreas y para mejorar los procedimientos de estas se incurrió al mejoramiento continuo puesto que es una técnica que se enfoca a optimizar los procesos utilizando recursos nuevos o dándole diferentes enfoques a los ya existentes en la empresa. Como primer paso se realizo una descripción de la empresa que permitió conocer su funcionamiento explicando detalladamente el proceso de producción y las labores administrativas para formar una idea de lo que tiene la empresa. Luego se elaboro un diagnostico de las 2 áreas de la empresa (administrativa y de producción) con el fin de determinar los aspectos en que se debe reforzar para un mejor proceder día a día y pensar en posibles soluciones en la Fabrica Nacional de Guantes. Este diagnostico fue reforzado con un software de competitividad aprendido en el proceder como estudiante de administración de empresas en la universidad Autónoma de Occidente. Ya con el diagnostico establecido se inicio la parte de determinación del plan de mejoramiento continuo adecuado para optimizar el funcionamiento de las áreas administrativa y de producción. Teniendo en cuenta los recursos con que la empresa cuenta actualmente, aprovecharlos al máximo y determinar que más puede ser útil para el plan de mejoramiento continuo. Con unas actividades predefinidas y dadas a conocer a la gerencia se necesita capacitar al personal para la implementación y puesta en marcha del plan de mejoramiento continuo en la Fábrica Nacional de Guantes. Por lo tanto se estableció un cronograma de actividades para iniciar este proceso con todos los empleados. Una vez ya enterado el personal de lo que se pretendía hacer se inicia el proceso de implementación del plan de mejoramiento continuo en la Fábrica Nacional de Guantes por medio de un cronograma de actividades de ejecución distribuido de manera semanal y con sus respectivos costos. Por ultimo se hizo una evaluación de los beneficios y dificultades presentadas al implementar el plan de mejoramiento continuo para sacar las conclusiones tanto para la empresa como a nivel personal