La gestión del cambio y la gerencia de proyectos, un enfoque de integración (2021)
El éxito de la integración de los procesos de gestión de proyectos con los de gestión de cambios aporta valor a las compañías, considerando que los esfuerzos de ambas especialidades se deben alinear en el logro de objetivos comunes, hasta mejorar la efectividad de todo el sistema. El objetivo de este artículo radica en determinar el nivel de involucramiento de los gestores de cambio y gerentes de proyectos en los diversos procesos de gestión del ciclo de vida de los proyectos desarrollados en tres empresas, dos de ellas pertenecientes al sector de la construcción y la otra al sector de manufactura. El artículo resalta similitudes y diferencias de gestión entre los gestores del cambio y gerentes de proyectos, reconociendo que los primeros se reconocen menos involucrados con los procesos de control de costos y las adquisiciones, con un mayor involucramiento en las comunicaciones, y los cambios a la cultura, mientras que los gerentes de proyectos muestran estar menos conectados con los cambios a la cultura.