Una comparación entre las mediciones ultrasónicas y las simulaciones numéricas tridimensionales de flujos bifásicos (aire-agua) en una tubería horizontal (2014)
Los flujos bifásicos (gas-líquido) están presentes en distintos procesos industriales ( por ejemplo, la industria petrolera y de gas). Varios estudios sobre flujos bifásicos se concentran en el desarrollo de correlaciones empíricas basadas en grandes conjuntos de datos experimentales para la fracción de vacío. Dichos conjuntos resultan robustos exclusivamente para las condiciones específicas con las cuales fueron desarrollados, lo que limita su aplicabilidad. El objetivo de este estudio es analizar el flujo bifásico en una tubería horizontal -en términos de la fracción de vacío usando la dinámica computacional de fluidos (CFD), donde se comparan directamente los resultados numéricos con las mediciones experimentales, y utilizando una técnica de ultrasonido. El montaje experimental consta de un tubo horizontal de 29 m. de largo y 54 mm. de diámetro. El modelo de la CFD bifásico se llevó a cabo con el software de CD-adapco STAR-CCM+, empleando el modelo de volumen de fluido (VOF). Se encontró una buena concordancia (33.3% de error) entre las mediciones experimentales y los resultados de CFD para la fracción de vacío. Esto demuestra que la CFD se puede utilizar para predecir la fracción de vacío y puede ser utilizada para los procesos de diseño y escalado.