Rediseño y construcción de un molino tipo atritor (2008)
El desarrollo de este proyecto trata sobre el rediseño y construcción de un molino de bolas tipo Atritor, a escala de laboratorio, útil para el procesamiento de materiales compuestos mediante la técnica de aleación mecánica. El trabajo se inició con la revisión de la tesis predecesora titulada “Diseño de un molino de bolas tipo Atritor”, realizada por el ingeniero Filiberto Botero, se realizó la reorientación de las funciones de la máquina, y la definición de las nuevas especificaciones que el molino debe cumplir. Inicialmente se reseña la estimación de los aspectos más importantes del equipo, como capacidad, potencia mecánica de consumo, velocidad de funcionamiento y aspectos generales del control, lo anterior basado en referencias especializadas en los fundamentos de la técnica del aleamiento mecánico. Luego se presentan los cálculos analíticos concernientes al diseño por resistencia de materiales de los componentes que lo requirieron, y simulaciones computacionales usando el método de Elementos Finitos. A continuación se muestran los cálculos concernientes a la red hidráulica; también se detalla la selección de los componentes comerciales de instrumentación eléctricos y mecánicos, los accesorios hidráulicos y los sellos estáticos y dinámicos necesarios. Para finalizar se reseña aspectos generales de la construcción del molino describiendo los procesos de manufactura, y el ensamble final de la máquina