Producción multimedia para la agnición estética inducida del público caleño hacia los espacios arbóreos de Ciudad Bosque Parque Pampalinda (2013)
Este proyecto se presenta dentro de la investigación desarrollada dentro del Programa de Diseño de la Comunicación Gráfica de la Universidad Autónoma de Occidente, por la Línea Grafías Urbanas (GRAU). El proyecto reconocido como Cali Ciudad Bosque busca generar el sentimiento de apropiación en los ciudadanos con relación a estas configuraciones arbóreas a través del proceso de Agnición Estética Inducida (AEI), a partir de las propuestas gráficas presentadas a nivel virtual y luego a nivel presencial. La creciente urbanización ha dado mayor relevancia a las construcciones, dejando en un plano poco visible el paisaje arbóreo. Esta invisibilidad, puso en riesgo la sobrevivencia de un patrimonio paisajístico importante; por ello se reclamó la creación de lo que se podría denominarse un imaginario social en torno a aquello reconocido como el Patrimonio Arbóreo Urbano (PAU). Para el desarrollo de esta investigación se seleccionaron unas series de configuraciones arbóreas significativas, con el fin de realizar un recorrido en donde se enlazan estos espacios y permita la creación de rutas que ofrezcan al público la percepción estética del paisaje urbano que se quiere resaltar. La alternativa dada al director de este Proyecto de Grado en particular, es el “Diseño de una propuesta de interfaz gráfica para un producto multimedia”, con el propósito de mostrar al público el espacio denominado Parque Pampalinda, en sus diferentes configuraciones urbanas: Zona 1: Poblada de Caracolíes. Zona 2: Emplazamiento del templo, su jardín anexo y sector de juegos. Poblada por samanes y ficus Zona 3: Poblada de Chiminangos, entre las Calles 62 y 63A