Plan de empresa para la creación de Cárnicos Bolypum (2016)
Este documento define la idea de negocio llamada Carnicos Bolypum, inicialmente se plantea en términos generales el proyecto, producto, mercado, lugar y conveniencia desde el punto de vista de las tendencias de consumo mundiales y de Colombia particularmente. Luego se abordan las tendencias sociales y culturales que influyen en el desarrollo del proyecto y se plantea una investigación de mercado a través de una encuesta en la ciudad de Cali. De la investigación de mercado se obtiene datos correspondientes al mercado objetivo, los factores que influyen en la decisión de compra, el volumen de ventas para ese mercado, el rol de la competencia y los productos sustitutos. Seguidamente se plantea un plan de ventas tomando en cuenta variables macroeconómicas y se procese a desarrollar un estudio técnico para definir la viabilidad, los costos, la producción y la operación de esta empresa, dentro de un marco legal y normativo. Por último el análisis financiero permite determinar la rentabilidad y llevar el proyecto a términos monetarios, teniendo que la inversión en este proyecto vale la pena de acuerdo con la Tasa Interna de Retorno (66,082%) y el Valor Presente Neto ($ 60.185.655)