Actualización del programa de tecnovigilancia pasiva a tecnovigilancia proactiva del Hospital Francisco De Paula Santander E.S.E – Santander de Quilichao, Cauca (2021)
El Hospital Francisco de Paula Santander ubicado en el departamento del Cauca en el municipio de Santander de Quilichao, es una Institución Prestadora de Servicios de Salud comprometida con el bienestar y la seguridad de sus pacientes. El Programa Institucional de Tecnovigilancia (PITV) se encontraba implementado de manera pasiva, es decir que sólo registraba los reportes finales de los eventos e incidentes adversos asociados a los dispositivos médicos y no se generaban barreras de seguridad para prevenirlos. Además de esto, se presentaban algunas debilidades en algunos aspectos como en la cultura de reporte de eventos e incidentes adversos por parte del personal asistencial; adicionalmente, no contaba con herramientas para el entrenamiento continuo del personal que se encarga de la utilización de los equipos biomédicos. Por lo anterior, se establecieron nuevas herramientas para actualizar el PITV de forma proactiva con base en la Resolución 4816 de 2008. Para ello, se inició con la evaluación de la situación actual de la institución en cuanto al programa de tecnovigilancia por medio de la herramienta “Diagnóstico del Grado de Implementación de los Programas Institucionales de la herramienta Tecnovigilancia” diseñada por el INVIMA. Posteriormente, se identificaron y evaluaron los riesgos asociados al uso de los equipos biomédicos seleccionados de las cuatro áreas críticas como la unidad de cuidados intensivos, ginecobstetricia, cirugía y urgencias; aplicando la metodología análisis de modo falla y efecto (AMFE). Así pues, se determinaron las acciones preventivas y correctivas para los riesgos priorizados. Con el propósito de actualizar el Programa Institucional de Tecnovigilancia enfocado en vigilancia proactiva se diseñaron herramientas para prevenir, gestionar y evidenciar los eventos e incidentes adversos, también se diseñó un conjunto de estrategias para implementar el plan de capacitaciones continuamente al personal asistencial tanto de información sobre el programa como en el buen uso de los equipos biomédicos. Por último, se realizaron socializaciones y capacitaciones en todos los servicios de la institución sobre la importancia del PITV y la cultura del reporte.