Análisis de accidentalidad de la empresa de servicios temporales y Cía Ltda. con personal en misión en Siderúrgica del Pacífico S.A. "Sidelpa" (2006)
Este estudio estuvo dirigido a evaluar el programa seguridad industrial en Siderúrgica Del Pacifico S.A. Se utilizó un tipo de investigación descriptiva y aplicada con diseño no experimental – transaccional. La recolección de los datos se realizó con un cuestionario válido en su contenido, el cual fue analizado con estadística descriptiva específicamente frecuencia absoluta, relativa y porcentajes. Los resultados indicaron que actualmente el programa de higiene y seguridad de la empresa objeto de estudio presenta fallas en cuanto a la verificación por parte de los asesores seguridad del cumplimiento de las políticas de seguridad de la empresa y de la eficacia de las mismas. Además, se presentan fallas igualmente en cuanto a la evaluación de los manuales y programas, pocas veces se utilizan índices para medir el riesgo de accidentes y por último, no todos los implementos de seguridad son facilitados por la organización a pesar de que su uso es obligatorio. Por tal motivo se hicieron las siguientes recomendaciones: A la alta gerencia de la empresa se le recomienda mejorar su programa de higiene y seguridad industrial tomando en cuenta las consideraciones mostradas en los resultados de esta investigación, tomar en cuenta el uso de índices para medir el riesgo y de esta manera controlar la ocurrencia de accidentes, y por último, la empresa debe ocuparse de la asignación de los equipos de seguridad cuyo uso es obligatorio El principal objetivo de un programa de Salud Ocupacional es proveer de seguridad, protección y atención a los empleados en el desempeño de su trabajo. El incremento en los accidentes de trabajo, algunos más serios que otros, debido entre otras cosas a los cambios tecnológicos o la poca capacitación de los empleados, a la manipulación de materiales de uso delicado, infraestructuras inadecuadas y en alguna medida por fallas humanas, hacen necesario que toda empresa pueda contar con un manual que sirva de guía para minimizar estos riesgos y establezca el protocolo a seguir en caso de accidentes. Un programa de salud ocupacional debe contar con los elementos básicos para cumplir con estos objetivos, los cuales incluyen datos generales de prevención de accidentes, la evaluación médica de los empleados, la investigación de los accidentes que ocurran y un programa de entrenamiento y divulgación de las normas para evitarlos. El Coordinador de Salud Ocupacional es la primera línea en este programa, ya que es la persona que está en contacto directo con los empleados y es el nexo directo con la administración en materia de seguridad. Dentro de sus responsabilidades tenemos: Asumir la dirección del Programa asesorando a la gerencia para la formulación de reglas, procedimientos administrativos, objetivos y en la solución de problemas en materia de Medicina Preventiva y del Trabajo, Higiene y Seguridad Industrial. Informar a la gerencia sobre actividades y situaciones de Salud Ocupacional. Supervisar el cumplimiento de la política, por parte de todos los miembros de su responsabilidad en Salud Ocupacional