Diseño de un repertorio de grafías hibridas a partir de las representaciones de la cultura Precolombina Quimbaya, para la creación de piezas artesanales contemporáneas-línea accesorios (2008)
La cultura Quimbaya es el tema macro de la investigación, refiriéndonos a la investigación teórica y visual, su visión cosmogónica, mitológica, de la naturaleza, haciendo énfasis en sus representaciones gráficas como segmento de análisis morfológico y semiótico, para identificar los animales faltantes y desarrollarlos por medio de un repertorio de grafías híbridas. Este se realizará desde la perspectiva del diseño gráfico, utilizando conceptos de diseño básico en el proceso de hibridación. El tercer paso es la creación de piezas artesanales contemporáneas: este campo comprende lo referente a producción manual y a las materias primas en el proceso de elaboración, aquí se aplica el sistema de grafías híbridas. El desarrollo gráfico partió de la planigrafía de las representaciones de la cultura Quimbaya al nivel de abstracción realizado por el autor Antonio Grass complementándolas con otras formas realizadas después de analizarlas y clasificarlas en antropomorfas, zoomorfas fitomorfas; formas geométricas y orgánicas, encontrando las figuras faltantes según la ubicación geográfica donde se desarrolló esta cultura y por los datos históricos que nos brindo las especies de flora y fauna que existía en la época precolombina. El objetivo final es rescatar las figuras Quimbayas como elemento simbólico y de contenido histórico para crear un repertorio de grafías hibridas con un efecto creativo e innovador de representaciones zoomorfas y fitomorfas aplicadas en piezas artesanales contemporáneas acordes a las tendencias de moda vigentes