Estimación de la disminución de las emisiones de dióxido de carbono aplicando técnicas de eficiencia energética en procesos productivos (2021)
Las industrias manufactureras de Colombia impactan al ambiente con 28,469 Mt CO2eq de emisiones a la atmósfera, de las cuales el 25,43% de estas son generadas en los departamentos del Cauca y del Valle del Cauca. Por esta razón, en este trabajo se desarrolla una metodología que estima la disminución de los gases de efecto invernadero (GEI) a cuatro empresas del sector productivo ubicadas en los departamentos del Cauca y del Valle del Cauca de Colombia a través de sus consumos y ahorros energéticos, los cuales fueron recolectados y estimados respectivamente por el Programa de Evaluación Industrial (PEVI) ejecutado por la Universidad Autónoma de Occidente con recursos de la Organización de las Naciones Unidad para el Desarrollo Industrial (ONUDI). Los resultados muestran un potencial de mitigación de emisiones de GEI para la industria productora de bebidas con y sin alcohol de 30,955 t CO2 eq en un periodo de un año; para la industria productora de frutos secos de 1,846 tCO2 eq en tres meses; para la industria dedicada a la fundición de aceros de 0,148 tCO2 eq y la industria dedicada a la impresiones de 11,120 tCO2 eq en periodos de dos años.