Representaciones e imaginarios sobre la violencia colombiana en la Prensa Nacional 1990 - 2004 (2009)
En Colombia circulan una serie de representaciones e imaginarios sobre la violencia que en gran medida han sido estructurados a través del tratamiento que dan a los hechos noticiosos los medios de comunicación. Velada o abiertamente, se difunden una serie de ideas que sesgan la opinión pública e impiden un tratamiento más profundo y miradas diversas sobre un mismo problema. Por tal motivo, el ciudadano promedio no tiene una percepción completa de los conflictos que se dan en nuestro país, factor que ha dificultado el encuentro y la participación activa de la ciudadanía en el aporte de ideas o soluciones a los conflictos por los que atraviesa el país. A partir del reconocimiento de estos sesgos periodísticos se puede avanzar hacia la revisión y reestructuración de la forma como los periódicos nacionales presentan asuntos y hechos relacionados con el conflicto colombiano