Diseño de un molino de bolas de baja energía (2006)
Un parámetro básico para el dimensionamiento de los molinos de bolas de combinación (que se vienen utilizando hace más de un siglo) es el índice de Bond, el cual se establece para cada material particular a tratar, es la base fundamental para realizar los cálculos del molino como: potencia del motor, energía consumida dimensionamiento de los cuerpos moledores, etc. Otros aspectos importantes del molino son: la alimentación, los blindajes, la descarga, la velocidad de trabajo, el medio de molienda (húmeda o seca) y la carga moledora. Todos estos factores se conjugan para dimensionar y diseñar un tipo de molino que se ajuste a los requerimientos. La molienda y pulverización del mineral de oro en un molino de bolas es importante para extraer el mayor nivel posible de mineral de la mena logrando buenos niveles de explotación del mineral, en especial en las minas que presentan baja proporción de mineral o el mineral muy mezclado con otros minerales, como en el caso de la mina de oro La Puchis de la empresa C.I. Giraldo & Duque Ltda