Industria productora de insumos y equipos del sector eléctrico para la generación de energía a través de pequeñas centrales hidroeléctricas (1986)
El presente proyecto de investigación se refiere a un tema por demás importante y de mucha actualidad como lo es la industria productora de insumos y equipos. En él se estudiará la participación de las empresas productoras de bienes y equipos para la generación de energía eléctrica dentro del contexto económico nacional. Su importancia radica en el fundamental significado que la generación eléctrica refleja en el progreso del país, del avance de este subsector económico depende el grado de desarrollo de la nación. En relación con lo supuesto se ve conveniente que el Gobierno promueva un programa de concertación entre el sector público y privado en aras de alcanzas programas para la generación de energía utilizando nuestros propios recursos. Para el logro de este objetivo se estudió la bibliografía existente más actualizada, así corno se utilizó el diálogo directo con personas de la empresa privada y oficial, con quienes se aclaró algunas dudas sobre los temas expuestos; es así que se generalizó sobre los recursos hidroeléctricos del país, seguidamente se visualizó sobre la generación de su funcionamiento. Fué de suma importancia estudiar el concepto de producción nacional y de importación para conocer la participación de la industria productora de insumos y equipos para la generación de energía dentro de la estructura económica nacional. Se entró a definir el concepto de desagregación tecnológico y su incidencia así como su importancia para la economía del país. También se analizaron algunos factores que inciden en los costos de una microcentral con el fin de ver su implementación para generar energía sobre todo en las zonas rurales que están fuera de alcanzar el sistema interconectado. Es importante aclarar que las cifras que se presentan en este trabajo pueden diferir, por ser tomadas de diferentes fuentes, pero que dada su consistencia se aceptarán como válidas