Ética afectiva y encuentro con los animales (2019)
Las expresiones de compasión, benevolencia y sentido de lo justo hacia los animales no humanos tomados como individuos, grupos o especies, implica distinguir al menos dos niveles de análisis. El primero está relacionado con justificar la agencialidad moral de los animales para dar cuenta de formas de consideración moral hacia ellos. Esta agencialidad suele descansar en la aceptación de valores intrínsecos o inherentes (vida, experiencias de placer o dolor). El segundo se orienta por ir más allá del tipo de agencia asignada a seres y comunidades de animales no humanos