Análisis del posicionamiento e imagen de la revista Ego y planteamiento de recomendaciones estratégicas (investigación realizada con lectores y anunciantes de la revista de la ciudad de Cali en el 2008) (2008)
Esta investigación se realiza para conocer el posicionamiento y la imagen que tiene la revista EGO en los jóvenes universitarios como su target lector y en las empresas o marcas anunciantes de la publicación, con el fin de saber su aceptación y realizar recomendaciones estratégicas al medio que sirvan para mejorar la revista en sus próximas ediciones. El análisis se inicia con en una investigación que abarca temas relacionados con la revista como medio de comunicación, el tipo de publicación que la caracteriza, la distribución, su enfoque, el proceso de evolución que este medio ha adquirido en la historia. El trabajo de campo es realizado con los lectores por medio de sesiones de grupo y encuestas en las universidades que se distribuye la revista como la Icesi, San Buenaventura, Autónoma y Javeriana. En el caso de los anunciantes de la revista, se realizo un trabajo de campo por medio de entrevistas. Dicho trabajo de campo nos arroja los resultados para poder plantear sugerencias que vayan acorde con la percepción de su target y los objetivos de las marcas anunciantes. Además, se realiza un análisis de diseño y contenidos de la revista EGO con la ayuda de profesionales de diseño gráfico y comunicación social, que nos dejan ver su punto de vista acerca del tema, haciendo una exploración de todos los aspectos que se podrían reformar y corregir de la publicación. Es así como hacemos un recorrido investigativo desde la perspectiva del lector, las marcas o empresas y expertos del campo editorial, para completar un análisis que dejará conocer el panorama actual de la publicación a los directivos de la revista