Revisión ambiental inicial del servicio de acueducto EMCALI E.I.C.E.S.P año 2005 (2006)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar la Revisión Ambiental Inicial (RAI) para la Dirección de Agua Potable de la Gerencia de Unidad Estratégica de Negocio de Acueducto y Alcantarillado -UENA- de EMCALI E.I.C.E E.S.P. Esta Revisión Ambiental Inicial, busca contribuir con la planeación del Sistema de Gestión Ambiental del Servicio de Acueducto, estableciendo la situación actual de tal manera que permita visualizar el desempeño ambiental de la Dirección de Agua Potable, relacionado a los Aspectos e Impactos Ambientales ocasionados en la prestación del servicio, a fin de consolidar una base para establecer el Sistema de Gestión Ambiental. Lo anterior, permitirá el mejoramiento de la Política Ambiental, el cumplimiento de la legislación ambiental y la ejecución de los controles operacionales adecuados para mitigar los impactos adversos ocasionados por la Dirección de Agua Potable. La Revisión Ambiental Inicial se realizó aplicando la metodología establecida en la NTC ISO 14001. Se identificaron los aspectos e impactos ambientales a partir de las actividades y tareas que realiza la Dirección de Agua Potable -DAP-, con el fin de evaluar y determinar su nivel de significancia sobre el ambiente. Así mismo, se identificó la normatividad ambiental aplicable, se revisaron las prácticas y procedimientos de gestión ambiental y los incidentes de relevancia ambiental. La Revisión Ambiental Inicial, permitió conocer de forma objetiva la situación ambiental de la Dirección de Agua Potable de la UENA, de tal manera que se adelanten acciones y direccionen recursos para disminuir los efectos negativos al ambiente ocasionados en la prestación del Servicio de Acueducto