La moda sostenible: Prácticas de las empresas y de los consumidores (2023)
La industria textil es una de las más grandes en Colombia brindando un alto aporte económico al país. Diferentes tendencias han movido la industria textil, siendo la más reciente la enfocada a la moda sostenible, una respuesta que brinda las empresas del sector, a la necesidad de mejorar los indicadores de impacto medioambiental ocasionado por el proceso de producción de prendas de vestir. El proceso viene presentando modificaciones, por ejemplo, en el ahorro de agua y energía y manejo de materiales más amigables con el medio ambiente. El presente estudio explora los hábitos de compra y consumo de prendas de vestir y los factores que influyen en la decisión de compra para la población de la ciudad de Cali entre los 18 a 49 años. La investigación cuantitativa, mostró que los consumidores tienen como principales atributos para la prenda sostenible precios asequibles, materiales amigables con el medio ambiente y larga durabilidad en las prendas, también manifestando una disposición en utilizar este tipo de prendas y pagar un porcentaje adicional por ellas