Puente grúa para el movimiento de cargas pesadas en las instalaciones de Metálicas Mundial Ltda (2023)
Se realizó el análisis de ingeniería del proceso de transporte de cargas pesadas dentro de la empresa Metálicas Mundial LTDA y se diseñó un equipo mecánico para mejorar este proceso. El equipo es un puente grúa con capacidad de 6 toneladas, el cual se diseña bajo los lineamientos expuestos por la norma CMMA (Crane Manufacturers Association of America) Specification 70. El diseño y selección de los mecanismos principales de este puente grúa comprende la viga principal, la estructura tipo pórtico, viga carrilera, ruedas, moto-reductores de traslación, polipasto y el trolley. Para realizar este diseño, se utilizaron también herramientas computacionales basadas en el método de elementos finitos, en el análisis se tuvo en cuenta los efectos de las cargas vivas y muertas que experimentan los materiales del puente grúa. Al final, se presenta el diseño del puente grúa con las medidas exactas para ser construido en la bodega de Metálicas Mundial Ltda.