Capacidades dinámicas en pequeñas y medianas empresas: Un estudio comparativo entre Colombia, México y Ecuador (2023)
Considerar de forma prioritaria los aportes de las pequeñas y medianas empresas para el desarrollo sostenible de las regiones, constituye un aporte significativo para la denominada economía emergente. Por lo cual, el objetivo permite analizar de forma comparativa las capacidades dinámicas en pequeñas y medianas empresas en Colombia, México y Ecuador. Desde un enfoque cualicuantitativo se avanzó con una investigación descriptiva correlacional. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario estructurado con 12 interrogantes a una muestra de 1923 empresas ubicadas en Ecuador, México y Colombia. Los datos se procesaron mediante la técnica estadística Análisis Factorial (AF) y correlación. Los resultados determinan importantes coincidencias entre los sectores empresariales analizados, además de resaltar los efectos sobre la búsqueda permanente de la estabilidad económica financiera, que desestima renovadas formas de practicar y apropiarse de capacidades como estrategia de transformación empresarial. Se concluye, sobre lineamientos que aportan al desarrollo de políticas públicas, centradas en la sostenibilidad de prácticas que fortalezcan a las pyme y fortalezca la economía de tres países y ser emuladas hacia otros contextos en Latinoamérica