Diseño de un plan de gestión de mantenimiento de equipos biomédicos para la Red de Salud del Sur Oriente E.S.E. de Santiago de Cali – Valle del Cauca (2019)
La Red de Salud Sur Oriente E.S.E de Cali, es una Institución Prestadora de Salud de baja complejidad nivel I, orientada a la promoción de la salud y prevención de enfermedades, ubicada en la comuna 16 de Santiago de Cali. Inició su proceso en 2016 para fortalecer el área de ingeniería biomédica con un programa de tecnovigilancia; en el año 2017, se implementó un plan de mejoramiento de los estándares de habilitación de la resolución 2003 de 2014. A pesar de esto, la institución reconoce la importancia de la gestión tecnológica biomédica por el impacto económico y seguridad del paciente al adquirir y mantener en funcionamiento la tecnología biomédica. En vista de lo anterior y con el propósito de optimizar los procesos relacionados a la tecnología biomédica, se diseñó un plan de gestión de mantenimiento el cual especifica estrategias como: Desarrollar un procedimiento de valoración para la adquisición de la tecnología biomédica, se elaboró un manual de mantenimiento programado de equipos biomédicos con procesos y procedimientos, se propuso una metodología de evaluación de tecnología biomédica basándose en los procesos definidos por el departamento de mantenimiento, y por último se realizó una prueba piloto del plan de gestión planteado. Finalmente, se ejecuta la aplicación de la metodología con la ayuda del área de equipos biomédicos buscando mejorar y fortalecer la gestión de equipos biomédicos, obteniendo un aporte significativo en las valoraciones con respecto a la evaluación de las variables clínica, técnica y económica, permitiendo a la Institución Prestadora de Salud avanzar en el mejoramiento de sus servicios de salud brindados a sus pacientes