Margenes de intermediación financiera-Herramientas de gerencia (2001)
La década de los años noventa fue rica en experiencia en materia de política monetaria. Tanto la expansión de 1992 –1994 como la contracción de 1995-1997 tuvieron importantes consecuencias sobre el entorno en que debe operar el sistema financiero especialmente sobre el requisito de encaje y sobre la tasa de interés Este trabajo describe las consecuencias de estas reformas sobre el margen de intermediación y su implementación y cálculo en EL INSTITUTO FINANCIERO PARA EL DESARRO DEL VALLE DEL CAUCA. Se inicia analizando el impacto macroeconómico de los flujos de capital en los cambios que ha tenido la política monetaria durante la década. Estos cambios de la postura en la política monetaria han tenido posturas importantes sobre las tasas de encaje y de interés.Explicando un modelo básico del sector bancario que permite ver las consecuencias de los cambios de las tasas de encaje e interés que tienen sobre el margen financiero