Construcción y automatización del sistema de adquisición de datos para un espectrómetro Multiaxial de Absorción Óptica Diferencial (MAX-DOAS) (2016)
La espectroscopia de Absorción Óptica Diferencial (Differential Optical Absorption Spectroscopy - DOAS) es una técnica que permite detectar trazas de gases contaminantes en la atmósfera. Utiliza la diferencia logarítmica entre las intensidades de espectros de absorción de luz solar. Con esta técnica se determinan cambios en el camino óptico o en las condiciones locales. En particular, el sistema DOAS multiaxial (MAX-DOAS) es usado para realizar medidas de diferentes caminos ópticos mediante la variación del ángulo de elevación de un telescopio receptor. Una correcta determinación de los caminos ópticos y del espesor atmosférico medido depende de la definición precisa del ángulo de elevación y del plano polar. Con este fin, se ha desarrollado un sistema electromecánico para implementar la técnica MAX-DOAS.El sistema de posicionamiento del telescopio se define a través de la programación de un módulo con microcontrolador que dirige un motor paso a paso, con una precisión de 0,9 o, en la dirección azimutal. Se presentan las características ópticas y técnicas del sistema, como resultados preliminares de las primeras mediciones de este género en Colombia, y una discusión sobre la solución implementada en este trabajo.