Modelo de gestión de inventarios en el canal de distribución de droguerías en la línea IMPORMEDICAL (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo principal el diseño de una propuesta de un modelo de gestión de inventario ABC, con el propósito de mejorar el nivel de servicio y la entrega oportuna del canal de distribución para un droguería ubicada en la ciudad de Cali. Para esto, se implementó una metodología de tipo cualitativa, cuantitativa y un análisis descriptivo; mediante la investigación cualitativa se buscó realizar el diagnóstico sobre las variables críticas acerca de la gestión de inventarios, por otra parte en la investigación cuantitativa se logró medir los indicadores de agotados del estado actual, finalmente para la investigación descriptiva se definieron políticas que lograron la correcta gestión y control de inventarios. El desarrollo del trabajo consta de tres etapas, las cuales giran en torno a la gestión de inventarios de la familia de productos impormedical constituido por productos cómo medicamentos, insumos médicos y equipos biomédicos de los cuales se tomaron 60 productos de los 224 porque presentan un comportamiento de tipo push, esto permitió alcanzar los objetivos propuestos; en la primera fase se realizó la recolección de información para obtener diagnóstico del estado actual de la gestión de inventarios de la familia de productos impormedical; en la segunda fase se realizó una propuesta de un modelo de gestión de inventarios con la integración de la clasificación de inventarios ABC fundamentado en pronósticos, políticas y un layout, todo esto con base al diagnóstico del estado actual que se obtuvo de la primera fase y la fase final se centró en la evaluación de los resultados obtenidos de la propuesta del modelo de gestión de inventarios de acuerdo a los objetivos y expectativas de la organización, además en esta última fase se realizó un análisis del impacto económico que trae la propuesta planteada en la segunda fase. Con la propuesta de diseño de un modelo de gestión de inventarios ABC se logró resaltar el impacto que tienen los procesos internos en el nivel de servicio al cliente, en la etapa de diagnóstico se encontró en 44,92%, que mediante el desarrollo de la propuesta, se mejoraron varios de los procesos internos como el cálculo de los pronósticos, clasificación de los productos, organización física de los mismos y desarrollo de políticas que le dan soporte a los procesos internos de abastecimiento lo cual permitió que en la evaluación del desarrollo el nivel de servicio al cliente se mejora en un 10%