Factibilidad de un modelo de generación distribuida y de autogeneración para el portafolio de servicios brindados por el operador de red en Santiago de Cali (2022)
Evaluar la factibilidad de la integración de un nuevo modelo de servicio dentro del portafolio del operador de red de la ciudad de Santiago de Cali, EMCALI, en materia de introducción de mercados energéticos orientados a las fuentes no convencionales de generación de energía eléctrica, GD (Generación Distribuida) dentro de grandes y medianas superficies, y evidenciar mediante el software “Photovoltaic Geographical Information System (PVGIS)” la influencia de este nuevo modelo descentralizado de generación de energía eléctrica en el comportamiento de subestaciones de la ciudad en relación a los niveles en reducción de pérdidas y mejoras en rendimiento de despacho y entrega del afluente eléctrico, basado el trabajo de estudio en los parámetros técnicos y legales de la resolución CREG 002 del 2021 que da apertura en materia de regulación y puesta en marcha de generación a pequeña, mediana y grande escala de energía solar fotovoltaica por parte de particulares y entes de inyección de capital privado, proporcionando una oportunidad del aprovechamiento de los recursos primarios dada la ubicación geográfica en la que se encuentra el territorio vallecaucano y que da un sinfín de beneficios tributarios a quienes desean apostar por un modelo económico sostenible para las empresas públicas de Santiago de Cali.