Propuesta de creación de los procesos de gestión humana en la empresa Gráficas Acuario en la ciudad de Cali (2013)
La creación de los procesos del área de Gestión Humana en la empresa Gráficas Acuario, tiene como objetivo fundamental garantizar los procesos administrativos que guíen el desarrollo de los funcionarios en todas las áreas, desde la concepción de los perfiles de las personas, sus lugares de trabajo y sus interacciones, pasando por su desarrollo en conocimientos, habilidades, bienestar y salud hasta su adecuado cese de actividades. Logrando esto en la organización se garantiza una fuerte competencia frente al mercado en el que se encuentra, así mismo seguiría el crecimiento de la misma, tanto en su estructura, como en solidez económica. La empresa Graficas Acuario quiere que las personas que componen esta organización, sea un personal competente, con todas las habilidades que requiere cada puesto de trabajo, que haya compromiso frente a las labores, procedimientos y actividades que se desarrollan y para esto se requiere del diseño de perfiles de cargos, en el caso de un funcionario nuevo o elevación de cargo, los procesos necesarios que esto implica, como lo es el reclutamiento y selección de personal, contratación, inducción, evaluación de desempeño, capacitación y el bienestar social. La empresa cuenta con la infraestructura y tecnología adecuada para la realización de sus labores, pero debido a su crecimiento se identificó oportunidades de mejora para diferentes áreas, y principalmente la que abarca este proyecto, el área de gestión humana; necesita estar fuertemente consolidada para lograr los objetivos corporativos que establezca la empresa y para alinear las estrategias empresariales junto con el área. Para que la empresa cumpla con lo que quiere a futuro, en este proyecto se diseñaron los perfiles de cargos que compone a Graficas Acuario. Después de realizado un diagnóstico de la situación actual del área sin formalizar, se crearon los procesos que se requerían en el área, dentro de los cuales están el reclutamiento y selección de personal, contratación, inducción, evaluación de desempeño, capacitación y promoción de personal, y por último se realizó la caracterización de estos procesos para formalizar el área