Desarrollo de una aplicación para la cuantificación volumétrica del sistema ventricular cerebral a partir de imágenes de resonancia magnética (2017)
La hidrocefalia crónica del adulto (HCA) constituye una de las causas conocidas de demencia. Es una de las patologías más comunes en personas de edad avanzada y establece un problema de salud mundial. Las manifestaciones sintomatológicas pueden ser similares en las distintas formas de demencia, haciendo difícil el diagnóstico basado solo en criterios clínicos. Sin embargo, al tratarse de una patología reversible es fundamental realizar un diagnóstico temprano y diferencial que permita establecer la conducta terapéutica adecuada para el paciente con el fin de reducir costos, tiempos de respuesta y obtener los mejores resultados posibles. Para esto, se diseñó una herramienta de apoyo que ofrece valores cuantitativos al personal médico para realizar un análisis volumétrico del sistema ventricular cerebral, utilizando imágenes de resonancia magnética potenciadas en T1 (tiempo de relajación longitudinal, este permite obtener imágenes anatómicas de alto contraste). En los últimos años, el desarrollo de las técnicas de procesamiento de imágenes médicas ha permitido ofrecer nuevas herramientas de valor clínico que, junto a la observación médica, han mejorado el desempeño de los estudios radiológicos en términos de sensibilidad, especificidad, precisión diagnóstica y valor pronóstico. Por lo anterior, se elaboró un prototipo computacional para realizar la cuantificación volumétrica de las estructuras cerebrales en las cuales se manifiesta la HCA, además de calcular la dilatación del sistema ventricular por el cual fluye el líquido cefalorraquídeo (LCR) comparando imágenes de sujetos sanos y pacientes con HCA. Los resultados obtenidos se relacionaron con marcadores actualmente utilizados como el índice de Evans con el fin de diferenciar entre sujetos sanos y patológicos, esta información le servirá como insumo al personal médico al momento de realizar el diagnóstico. El prototipo computacional propuesto permite realizar una cuantificación volumétrica del LCR almacenado en los ventrículos cerebrales en un menor tiempo, lo cual resulta fundamental para que el especialista cuente con la información necesaria para realizar un diagnóstico temprano y eficaz, especialmente al tratarse de una patología reversible