Caracterización de los negocios del sector “Los Mangos” en Santiago de Cali para determinar la formalización contable a partir de la implementación de las NIIF (2018)
El presente trabajo trata del planteamiento de una metodología práctica y sencilla que pueda orientar a las microempresas del Sector LOS MANGOS ubicado en el Barrio Marroquín II en el Distrito de Aguablanca en el camino de la implementación de Normas de Información Financiera establecida mediante el Decreto 2706 del 27 de Diciembre de 2012 (modificado por el Decreto 3019 de 2013) que estableció un régimen simplificado de contabilidad de causación para los microempresarios, el cual ya deberían estar ejecutando desde el año 2014, año de transición a el nuevo marco normativo. Este documento muestra, primeramente la caracterización del sector comercial determinando los grupos que lo conforman según el concepto de las Normas Internacionales de Información Financiera -NIIF, segundo se seleccionó el grupo y actividad económica más representativos dentro del sector, dando como resultado el grupo 3 y la actividad comercial como lo más común, se elabora una guía sencilla y practica de manera general basada en estas unidades de negocio, como ayuda a los microempresarios y demás interesados para realizar la transición al marco normativo de NIF para microempresas mediante la preparación y elaboración del Estado de Situación Financiera de Apertura, proyección del impacto y su continuo proceso contable para los años siguientes