Índice de desempeño universitario y variables de calidad. Análisis de instituciones acreditadas colombianas (2020)
Este capítulo presenta la formulación de un índice cuantitativo y cualitativo de calidad de instituciones acreditadas, con base en su desempeño en cinco componentes asociados a la calidad institucional: investigación, rendimiento estudiantil, deserción, empleabilidad y acreditación, los cuales se analizan desde distintas variables de desempeño relacionadas con el ámbito educativo (productividad científica, rendimiento en pruebas SABER, deserción estudiantil, empleabilidad de egresados, programas acreditados). Con esto se busca que cada institución acreditada reconozca sus competencias y falencias, en comparación con las demás, no con el ánimo de establecer un rígido sistema de medición o posicionamiento, sino con la intención de generar insumos de información flexibles e importantes, que permitan revisar el estado de cada universidad, haciendo énfasis en que los aspectos aquí abordados deben evolucionar simultáneamente para alcanzar los mejores resultados y mantener los altos estándares de desarrollo exigidos por la acreditación, conformando de esta manera las bases de un observatorio colombiano de la acreditación.