Implementación de un sistema de control digital fieldbus foundation en la planta didáctica para la formación remota en control de procesos y sistemas computarizados, del centro de electricidad y automatización industrial (CEAI) - Sena Regional Valle (2009)
En el presente proyecto se hará un estudio y recopilación del sistema de comunicación industrial Fieldbus Foundation, con el fin de disponer de una plataforma de formación en buses de campo y poder brindar soluciones eficientes de automatización y control a las empresas e industrias de la región, en el presente proyecto se abordaran las nuevas posibilidades que ofrece el sistema o protocolo de comunicación industrial Fieldbus Foundation, para ello este sistema se implementará sobre la planta didáctica para formación remota en control procesos y sistemas computarizados del Centro de Electricidad y Automatización Industrial – CEAI del SENA. Con el fin de correr estrategias de control que permita controlar diferentes tipos de variables físicas tales como, nivel, flujo, presión y temperatura, haciendo de la planta didáctica un ambiente semejante a un entorno industrial. De igual forma se diseñará una interfaz supervisión o una Interfaz Hombre Maquina (HMI) que permita gestionar todo el sistema implementado, incluyendo el estado del software y hardware del sistema o la red industrial, y así poder demostrar los beneficios y ventajas que conlleva el utilizar la tecnología Fieldbus Foundation. Se hará énfasis en la construcción de estrategias de control que permitan ser distribuidas a través de todos los dispositivos de campo, además se obtendrán los índices de desempeño de los controladores que se utilicen en las estrategias, con el fin de tener y lograr la mejor eficiencia de los controladores. También se tienen en cuenta las ventajas que tiene la tecnología Fieldbus Foundation con respecto a otros tecnologías para control a través de redes de comunicación industrial. El objetivo principal del proyecto es: Diseñar e implementar una red de comunicación industrial o sistema de control distribuido bajo un sistema de bus de campo que funcione sobre tecnología Fieldbus Foundation, en la planta didáctica para formación remota en control de procesos y sistemas computarizados