Modelo de autosuficiencia e integración vertical aplicado al restaurante El Arca de Pascual Tostadas y Maduros (2017)
El principal objetivo de este trabajo, ha sido la elaboración de un estudio capaz de demostrar la implementación de un modelo de autosuficiencia en proyecciones, aplicado en el restaurante El Arca de Pascual Tostados y Maduros. El apoyo del proyecto ha sido abarcada diversas teorías y estudios, tales como: la teoría de costos transaccionales, modelo de integración vertical, Economías de alcance y escala, que impulsaron a estudiar la viabilidad comercial, interna y financiera de la implementación del modelo de autosuficiencia. Partiendo de un análisis del entorno y un diagnóstico de entrada, con el propósito de identificar fortalezas y oportunidades de mejora. El resultado de este estudio arrojo un empresa es organizada y fuerte, por lo tanto hace más factible la viabilidad del proyecto. Seguidamente se realiza el estudio del grado de aceptación de la comida orgánica en los clientes; por medio de una encuesta realizada a residentes de la ciudad de Cali y sus alrededores. El resultado del estudio revela dos hechos relevantes. En primer lugar los clientes presentan aceptación positiva del consumo de comida orgánica, el hecho de esta gran aceptación, está en el conocimiento de saber que la comida natural ayuda a la preservación de un cuerpo saludable. El segundo punto, no menos importante, es el precio que están dispuestos a pagar por consumir comida más saludable, el grado de aceptación también fue positivo para el estudio. Finalmente se genera una propuesta de integración vertical tomando el principal insumo que es el plátano al restaurante El Arca de Pascual. En esta propuesta se ve reflejado los costos de siembra, el apalancamiento financiero, los estados financieros proyectados, flujos caja y de efectivo, con la finalizada de soportar la viabilidad del proyecto informando de esta manera los rendimientos de la inversión