Desequilibrio de tensiones en motores de inducción (2020)
Los sistemas de motores eléctricos son los principales usuarios finales de la energía eléctrica, y según el informe de la International Energy Agency (IEA) les corresponde aproximadamente el 53 % de la demanda global de electricidad [1], es decir, 10 700 TWh, lo cual representa emisiones de 5,5 Gton CO2eq, de los cuales más del 60 % es usado en los sistemas industriales accionados con motores eléctricos [2], como se muestra en la figura 1.1. Además, si se suma a esta situación que el 65 % de la energía eléctrica mundial se produce mediante combustibles fósiles [3], que generan emisiones de gases efecto invernadero (sobre todo dióxido de carbono [CO2]), se puede observar cuán importante son las acciones encaminadas al uso eficiente de los motores eléctricos, a fin de reducir su impacto en el medio ambiente.