Control de compensador serie de tensión DVR para redes eléctricas con generación distribuida (2020)
Este proyecto cumple con la finalidad de presentar el diseño de un algoritmo de control ligado a un compensador serie de tensión usando un convertidor con enlace AC asistido por transformador, buscando mitigar algunos fenómenos electromagnéticos que afectan la calidad de la potencia eléctrica, tales como las variaciones de tensión de corta duración, particularmente los sag y sewell. Estas perturbaciones son de incidencia en el comportamiento de las energías renovables variables, debido a las condiciones del recurso dado su característica de inconsistencia. Cabe resaltar que el uso de las energías renovables variables tiene implicaciones directas al brindar beneficios ya conocidos a nivel de medio ambiente, reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, entre otros. Con el propósito de compensar las perturbaciones descritas, este trabajo propone un algoritmo de control que se implementa con un lazo de realimentación (feedback), junto a una modulación PWM como estrategia de conmutación. Sintetizando el comportamiento del sistema mediante la teoría de la potencia activa y reactiva instantánea, para finalmente aplicar un controlador PID. Las pruebas del AT-DVR se realizaron en lazo abierto como cerrado, soportado en el entorno de programación grafico Simulink de Matlab, posteriormente se proceder a una validación correcta del funcionamiento esperado por el compensador ante una perturbación