Diseño del sistema de alimentación y control de tempera en un fotobiorreactor para la producción de biomasa y ácidos grasos a partir del cultivo de la miucroalga Chlorella Vulgaris (2012)
Este proyecto apunta hacia el desarrollo de cultivos eficientes y a su implementación en regiones con condiciones climatológicas como la nuestra. Es conocido que la temperatura y el pH del medio de cultivo de estos microorganismos, son factores que se deben controlar con el fin de asegurar un óptimo proceso metabólico y de crecimiento. Es por lo anterior que a este proyecto se le definió como objetivo realizar el diseño teórico de los sistemas de alimentación de CO2, y de control de temperatura para un fotobiorreactor tubular, el cual cuenta con una capacidad volumétrica de 250 L, y que además debe operar bajo las condiciones meteorológicas de la ciudad de Cali. Debido a que las condiciones climatológicas locales influyen determinantemente en el diseño de los sistemas propuestos, se identificaron los máximos de temperatura y radiación solar según los registros meteorológicos de los últimos años de la ciudad de Cali, y de esta manera se definió la situación crítica a controlar