Emulación de procesos de generación de energía eléctrica con un sistema motor - alternador (2023)
Ante el costo y la dificultad de tener componentes reales a nivel de laboratorio, este trabajo aborda el aprovechamiento de emuladores de procesos de generación de energía en plataformas de investigación de microrredes. Los emuladores propuestos utilizan un sistema motor-alternador, el cual consiste en un motor AC acoplado mecánicamente a un alternador. Los emuladores seleccionados tienen como objetivo entregar una corriente y una tensión a una microrred con el mismo comportamiento que produciría un componente real. En el capítulo 3 del documento se hace una revisión del sistema motor-alternador ya existente en el laboratorio, el capítulo 4 presenta la metodología utilizada para la selección de los procesos de generación de energía que se pueden emular en un sistema compuesto por un motor y un generador, en el capítulo 5 se simulan los modelos seleccionados utilizando el software Matlab y su herramienta Simulink, los capítulos 6 y 7 muestran la fase de implementación de los modelos de generación en hardware y su integración con la plataforma de desarrollo dSPACE. Los resultados experimentales confirman la viabilidad de los procesos de emulación seleccionados para el sistema motor-alternador y hacen visibles sus limitaciones.