Rediseño de la máquina envolvedora Acma 791 para Colgate-Palmolive (2013)
El proyecto mostrado a continuación se desarrolló para la empresa Colgate Palmolive, ubicada en Cali, Valle, Colombia. Dicho proyecto se enfocó en la planta de cuidado personal en el área de terminado de jabones. El objetivo del proyecto fue reducir los niveles de presión sonora, generado por una envolvedora ACMA 791, con el fin de reducir los problemas auditivos que se pueden presentar en los trabajadores. Para el desarrollo del rediseño de la envolvedora ACMA 791 se realizó un completo estudio de la parte eléctrica, mecánica y de control de la máquina, con el fin de determinar el punto crítico generador de ruido. Gracias al método de ingeniería concurrente y al análisis de la máquina se determinó cual fue la alternativa de solución que cumple con los objetivos y requerimientos de la mejor forma. Además, se modeló el sistema en el software SolidWorks para mostrar el funcionamiento y obtener los planos necesarios. Dicho método y estudio permitió establecer que no era necesario realizar un rediseño en la máquina, sino que con una mejora se alcanzaba el objetivo, lo que genera una evidente disminución en los costos de componentes e implementación. Finalmente, con base en el diseño conceptual de la mejora a realizar, se cotizó con los proveedores de la empresa y se estimó el presupuesto tanto de los componentes como de la mano de obra necesaria para implementar el proyecto