Plan de empresa para la creación de “KL”: empresa dedicada al desarrollo de dispositivos para el cuidado y movilidad de los adultos mayores en situación de postración en Cali, Valle del Cauca (2019)
Este documento estará enfocado en la creación de un plan de empresa dedicada al diseño de dispositivos para el cuidado y movilidad de adultos mayores en situación de postración, en la ciudad de Santiago de Cali – Valle del Cauca para el año 2025. Este proyecto estará constituido por 4 módulos principales: análisis de mercado, análisis técnico operativo, el análisis organizacional y legal, y el análisis financiero; Estos bloques permitirán dar estructura, soporte y respaldo a la idea de negocio presentada en el documento, en estos módulos se recolectará información acerca del mercado objetivo, los competidores directos e indirectos, precios, materia prima, proveedores, entre otros. El proyecto tendrá como objetivo, suplir algunas de las necesidades más recurrentes en los adultos mayores en situación de postración y de sus cuidadores, para ello, se desarrollarán diversos dispositivos capaces de brindar una mejor calidad de vida y un mayor bienestar. Estos dispositivos serán creados cumpliendo con los estándares de calidad y seguridad como lo determina la ley. Los dispositivos diseñados son:  Dispositivo de apoyo para la limpieza de zonas intimas (DISAPLIM) El DISAPLIM fue desarrollado para mejorar la calidad de vida de los pacientes con espasticidad motora y sus cuidadores, el objetivo principal es disminuir el esfuerzo ejercido por el cuidador a la hora de realizar la limpieza diaria de zonas intimas o el cambio de pañal, garantizando que el paciente no sufrirá lesiones debido al exceso de fuerza efectuada por el cuidador. Colchón antiescaras de aire automatizado (CAX3) El colchón fue diseñado con el objetivo de disminuir la presencia de úlceras provocadas por presión en adultos mayores en situación de postración. Este colchón contará con un mecanismo electrónico que permitirá realizar cambios de presión en diferentes zonas del cuerpo, para ello se utilizarán 55 bombas internas 20 que serán infladas o desinfladas por 55 válvulas de aire, dependiendo de las necesidades de los usuarios. Programador de medicamentos (KU - 2523) Este dispositivo fue creado con la intención de facilitar la programación de los diferentes medicamentos que un adulto mayor debe consumir, pensando en esto, se diseñó un programador con 8 compartimientos, donde cada compartimiento tendrá la capacidad de almacenar 20 pastillas aproximadamente. Silla de ruedas aseguradora (TL- 410) Este dispositivo fue creado con la finalidad de facilitar el traslado de un paciente en condición de cuadriplejia de la silla de ruedas a la cama o de la cama a la silla de ruedas. Este dispositivo permitirá disminuir el esfuerzo realizado por el cuidador y aumentar el bienestar del paciente