Programa de salud ocupacional y estandarización de métodos de trabajo en el área de seguridad social en Coldex CTA (2006)
Durante el tiempo de desarrollo de la pasantía en la Cooperativa de trabajo asociado COLDEX CTA. Se desarrollaron 5 objetivos específicos que tenían dos aspectos importantes, La implantación de un Programa de salud ocupacional que incluye a sus empresas asociadas, y la estandarización de métodos de trabajo en el área de seguridad social, adicionalmente algunas propuestas para el manejo de la información, enfatizando en los métodos que intervienen en la salud ocupacional y en la estandarización de métodos de trabajo. Para el desarrollo del proyecto se hizo necesario uso el método de entrevista a los empleados y además la recolección de datos basada en los documentos existentes y los formatos que se manejan para el desarrollo de la actividad. El programa de salud ocupacional se desarrollo teniendo en cuenta los lineamientos constitucionales, estatutos de la cooperativa y además la normativa Colombiana en las resoluciones, decretos y leyes que la contemplan. Para el panorama de factor de riesgos se hizo necesario visitas a las empresas en los cuales COLDEX tiene trabajadores asociados y así un análisis general de cada grupo para identificar los riesgos existentes con el fin de poner en práctica medidas de control que mejoren las condiciones de trabajo y salud. Al desarrollar la pasantía y estar en contacto diario con el desarrollo de la actividad económica en COLDEX CTA se pudo introducir algunas recomendaciones y aplicarlas para el mejoramiento del manejo de la información y los procesos, el cual fue de gran aporte a la cooperativa pues por el tamaño que ha alcanzado en el ultimo año se hacia necesario la documentación de las actividades y el cumplimiento estricto de los requerimientos legales que se contemplan a las cooperativas de trabajo asociado