Estrategia de comunicación y promoción publicitaria para la Biblioteca Municipal Imcy de Yumbo, durante el segundo semestre de 2012 (2013)
El proceso del desarrollo de la pasantía institucional dentro de la Biblioteca Municipal IMCY en el Municipio de Yumbo-Valle, maneja como resultado el diseño de una estrategia publicitaria, la cual debe fomentar la comunicación y promoción a la comunidad de sus diversas manifestaciones artísticas y servicios como: cuento, poesía, pintura, talleres, cine, actividades culturales etc. De modo que con estas actividades la biblioteca pueda hacer promoción de sus materiales para ayudar a los asistentes a conocer más el ambiente y entorno que hace parte de ella. Para planificar hay que conocer muy bien el entorno y adecuarse a él. La biblioteca debe estar inserta en su entorno para satisfacer las necesidades del usuario, generando de este modo una comunicación constante dentro del municipio para sus futuras relaciones de comunicación dentro de la comunidad, para ello se debe tener en cuenta: el mercado, definición de un público objetivo, la elaboración de objetivos, estrategias de comunicación a usuarios, además también a un proceso global en la publicidad que es la capacitación y conciencia, para considerar el valor de la comunicación publicitaria en un entorno cultural como núcleo del apoyo de las acciones del mercado hacia sus servicios y conocimiento en la comunidad