Creación de una biblia de desarrollo para serie de animación dirigida a niños de 8 a 13 años basado en el personaje histórico de la India Catalina (2019)
Dado a los intereses que presento en el campo de la animación y el cine, tuve la oportunidad de participar en distintos proyectos académicos que me permitieron adquirir experiencia. Este proyecto nació desde la inquietud que me generó el saber ¿quién fue la India Catalina? pues al asistir al Ficci (Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias) en el año 2017, encontré un desconocimiento general, tanto en los participantes del evento como en mis compañeros, sobre la carga histórica con la que cuenta el icono representativo de los premios. Realicé un consenso para intentar descubrir cuan cantidad de personas tenían conocimiento sobre este personaje histórico; pero el resultado fue infortunado. Fue allí cuando se me ocurrió la idea de concebir una serie animada sobre la India Catalina para que la población tanto infantil como general, conozcan a este personaje que representa a nuestras mujeres indígenas. Por medio de la lectura del libro “Entre las huellas de la India Catalina” de Hernán Urbina Joiro, se generó un primer indicio para la investigación de este personaje, seguido a esto, se sintetizaron los acontecimientos, para luego combinarlos con la ficción y crear un proyecto que atraiga a la población infantil principalmente. Se desarrollaron grupos focales con la audiencia objetiva para así mismo, direccionar el contenido de la historia adecuándolo al segmento del público denominado Tweens. Finalmente se hizo entrega de un producto denominado biblia en el que se recopila la información más importante del proyecto y se presenta al personaje principal, de acuerdo a la técnica escogida