Atributos de la competencia (2015)
Hasta ahora se tienen aproximaciones a la propuesta de Chomsky (1995) desde una competencia lingüística centrada en la sintaxis y la gramática, que considera a quien maneja bien estas reglas como una persona con un buen nivel de competencia. Dell Hymes (1996) critica el planteamiento de Chomsky (1965), toda vez que este último no ha considerado el contexto, y propone tenerlo en cuenta, dado que las acciones de una persona que emite una proposición y de quien recibe la misma, pueden tener interferencia; en este caso, se hablaría de competencia más en el sentido de eficacia de la comunicación. Por lo tanto, Hymes (1996) introduce el concepto de competencia comunicativa