De la planeación estratégica a la planeación tecnológica “La búsqueda de ventajas competitivas sostenibles en un ambiente global” (2005)
El presente artículo describe la relación existente entre la planeación estratégica de negocios y la planeación tecnológica, mediante el análisis del papel de la innovación y la tecnología, a fin de caracterizar las dos planeaciones. Una vez realizado lo anterior, se profundiza en la planeación tecnológica como un componente final para dar soporte a la planeación estratégica de negocios. Se presentan además, en una primera aproximación, los puntos esenciales en el momento de proponer algunos indicadores para la planeación tecnológica y sus beneficios en el mejoramiento de procesos, actualización tecnológica, productividad y competitividad de las empresas. Todo proceso de planeación tecnológica considera la gestión de conocimiento como un elemento clave para su implementación exitosa.