Evolución histórica de los estándares de propiedad planta y equipo y propiedades de inversión en las normas internacionales de información financiera (2017)
El presente trabajo tiene como propósito describir la evolución histórica de los estándares de Propiedad Planta y Equipo y Propiedades de Inversión realizando un análisis de toda la información recolectada para descubrir la razón de los cambios, modificaciones y eliminaciones en estos dos estándares, para ello se tomarán como referencia los estándares emitidos por el IASB por sus siglas en Ingles International Accounting Standards Board (Junta de Normas Internacionales de Contabilidad) entidad privada con sede en Londres que se dedica a la emisión de Normas de carácter Internacional. Se presenta una breve reseña del emisor de Normas tomado como referencia para comprender su proceso de emisión de Normas y a la vez el proceso de adopción para cada país que decide adoptar las Normas en todo el ámbito legal, se realizó también la descripción del proceso que hizo Colombia para adoptar las Normas Internacionales y la normatividad que reglamentó para su implementación. Se hizo la descripción de cada estándar en su concepto histórico, un resumen de la Norma, acompañado también de ejemplos para su compresión, sin dejar atrás la aplicación de estas Normas en Colombia. Se plasmó también un esquema que muestra los años donde ocurrieron estos cambios para cada estándar y la evolución de la normatividad contable en Colombia. Parte de la información recolectada fue solicitada a la Fundación de las Normas Internacionales de Información Financiera mediante correo electrónico con un lapso de respuesta de dos días y respondiendo a cada solicitud de información requerida, también la fundación hizo recomendaciones de portales Web donde se podía complementar la información, como el portal “IASPLUS” que brinda los antecedentes e información sobre la Fundación IFRS y la Junta de Normas Internacionales de Contabilidad y otros temas relacionados, este portal es de la Firma privada Deloitte Touche Tohmatsu Limited una de las más importantes del mundo en prestar servicios profesionales Contables