Diseño e implementación de un simulador para drenaje pleural con fines educativos para estudiantes de medicina de la Fundación Valle del Lili (2020)
La simulación clínica remonta sus inicios a mediados de los años 60, actualmente su aplicación se extiende a nivel mundial posesionándose de forma importante en el área de la salud, ya que representa un instrumento de apoyo en la formación de competencias profesionales mejorando la calidad, capacidad y seguridad en la atención de los pacientes. Los simuladores posibilitan el ensayo antes de enfrentar situaciones reales con pacientes, aplicando las técnicas las veces que sea necesario con el fin de fortalecer el entrenamiento de los futuros profesionales reduciendo así las probabilidades de una ejecución errónea en casos reales. El drenaje pleural es una de las prácticas realizadas en el área de la salud para tratar patologías producidas por causas, como una intervención quirúrgica, una lesión pulmonar, una consecuencia de otro tipo de enfermedad asociada, entre otras. Esto produce la compresión y colapso del pulmón debido a la presencia de aire o liquido de manera anormal en el espacio comprendido entre la pleura visceral y parietal, llamado espacio pleural. Es de gran relevancia la debida aplicación de las técnicas requeridas en la atención de este tipo de casos ya que de lo contrario pueden ocasionar la muerte de quien lo padezca. Teniendo en cuenta la importancia que tiene la correcta aplicación de las técnicas para drenaje pleural, se realizó el diseño e implementación de un simulador para drenaje pleural enfocado en las características requeridas por el Centro de Estudios en Simulación y Educación Corporativa CESEC de la Fundación Valle del Lili. Siguiendo la metodología de diseño de Ulrich se generaron y evaluaron múltiples ideas para el desarrollo del proyecto, posteriormente se implementó un simulador que presenta los sistemas para drenaje de neumotórax y hemotórax con características anatómicas que se asemejan a la realidad en las partes visuales que entran en contacto directamente con el usuario