Alternativas de mejora para la gestión operativa de los procesos productivos de la empresa Ensambles y Terminados Manuales S.A.S–Enter+, a través de la técnica del estudio del trabajo (2015)
El presente trabajo constituye el informe final de una pasantía comunitaria en ingeniería industrial, la cual tuvo como objetivo proponer alternativas de mejora en la gestión operativa del reciente emprendimiento Ensambles y Terminados Manuales S.A.S Enter+ ubicada en Menga, Yumbo. Para el desarrollo del proyecto, se utilizó la técnica del estudio del trabajo para estandarizar los métodos y tiempos de producción de las líneas de sobres y cajas. El proyecto se formuló y se ejecutó en cinco (5) etapas: primero, se definieron los lineamientos del Proyecto, como son el problema a resolver, los objetivos, el alcance, marco teórico y fuentes de información; segundo, se recopiló información esencial para realizar un diagnóstico general de la empresa; tercero, se desarrolló el proceso de normalización de la gestión operativa (documentación de macroprocesos) y de los procesos productivos de las líneas de sobres y cajas (estudio del trabajo); cuarto, se elaboró un análisis de capacidad de producción y de almacenamiento, para evitar que la empresa se sobrecargue de trabajo como se detallará más adelante y finalmente, se generaron propuestas de mejora y se sugirieron unos indicadores de gestión para realizar seguimiento en la gestión operativa de la empresa