Análisis del imaginario sociocultural de los familiares y jefes laborales de seis personas tauadas pertenecientes a diferente nivel de escolaridad y estrato socioeconómico en la ciudad de Cali (2020)
Este proyecto de grado tiene como objetivo general analizar los imaginarios socioculturales de los familiares y jefes laborales de seis personas tatuadas, (un jefe y dos familiares por tatuado) pertenecientes a diferente nivel de escolaridad y estrato socioeconómico en la ciudad de Cali. Partimos de la etnografía y entrevistas a las veinticuatro personas, identificando en cada una de ellas, sus particularidades sociales. Con el fin de describir las percepciones de los familiares y jefes laborales de las seis personas tatuadas nos dirigimos hacia los allegados y con ayuda de la matriz de análisis previamente realizada llevamos a cabo entrevistas, con una serie de preguntas que evidenciaron aquellas percepciones que pretendíamos describir; entre estas se encontraban, principalmente, asociaciones directas de la práctica cultural con la vinculación laboral, con un peligro innecesario e ideas que parten desde la religiosidad de cada uno; además, la variación o transformación de percepción con respecto al nivel de escolaridad y estrato socioeconómico. Posterior a esto, caracterizamos los imaginarios socioculturales del tatuaje en el ámbito familiar y laboral de las seis personas tatuadas, relacionando así la teoría de los autores con las respuestas obtenidas, teniendo en cuenta a su vez, elementos socioculturales como el nivel de escolaridad y el estrato socioeconómico; donde se evidenció una percepción generacional y adaptativa a su contexto, condicionada por la esteticidad subjetiva del tatuaje; incluso, partiendo desde los jefes laborales, una postura disyuntiva entre las políticas de la empresa y su opinión personal. Finalmente, contrastamos toda la información recopilada de la percepción de los familiares y jefes laborales con las historias de vida de las seis personas tatuadas, permitiéndonos así identificar la coherencia, relación, aspectos similares, patrones culturales y concepción personal del tatuaje entre el tatuado y sus allegados