Manejo de carga en transformadores de potencia de la fábrica de Sucromiles (2006)
En las fábricas con grandes consumos de energía eléctrica como la de Sucromiles S.A. en Palmira, es necesario velar por el buen funcionamiento de equipos como los transformadores de potencia, para lo cual se requiere planear, operar y mantener estos equipos en servicio con los mínimos costos reduciendo las pérdidas. En el proceso de optimización está el de la utilización óptima de los transformadores de potencia el cual depende de las pérdidas en el cobre y las pérdidas en el núcleo además de su cargabilidad. Para llegar a esta optimización se determina un criterio que permita usar el transformador con una carga máxima al mínimo costo de operación posible, en el cual se definen los costos de pérdidas y costos de energía. Este criterio se denomina criterio de carga económica y manejo de carga en transformadores. Para la aplicación de los anteriores criterios se parte del conocimiento y operatividad del estado actual de carga de los transformadores. El manejo de carga en transformadores, calcula la carga máxima del equipo con base en la información de los medidores de energía y las mediciones hechas de cargabilidad. Estos procedimientos permiten visualizar el estado actual de cada transformador y que tan distante se encuentran de su punto óptimo de operación. El manejo de carga facilita el aprovechamiento de los equipos y da los parámetros para lograr la optimización de los mismos con criterios que mejoran la infraestructura eléctrica de la fábrica como también los ahorros por costos de operación de cada transformador