Navegación planificada de un robot móvil (2008)
En el presente trabajo se desarrolló un sistema de navegación orientado a guiar un robot móvil desde el punto de partida hasta un punto meta que es conocido con anterioridad en coordenadas locales del robot, esto se realizó utilizando una red neuronal artificial encargada de la planificación de los movimientos del robot, los cuales están clasificados en tres diferentes ordenes de locomoción, esta decisión se toma teniendo en cuenta valores de sensores que posee el robot, tales como sensores detectores de obstáculos y una brújula que brinda información de la dirección del robot. Además se realizó la simulación electrónica, haciendo uso del microcontrolador PIC para la programación del sistema, todo esto con el fin de realizar una futura implementación en un robot móvil, y comprobar la fidelidad del algoritmo diseñado