Diseño de una metodología para la adquisición y disposición final de equipos biomédicos en una IPS de Cali (2021)
El presente trabajo de grado consistió en la elaboración de metodologías para la adquisición y disposición final de equipos biomédicos en una IPS de Cali, ya que la institución no contaba con estrategias para la realización de dichos procesos. Las metodologías tienen como objetivo servir como guías para la adquisición de equipos biomédicos y para la gestión adecuada de los RAEE provenientes de equipos biomédicos que son dados de baja en la institución. El proceso de adquisición cuenta con un protocolo de identificación de las necesidades que se pueden presentar dentro de un área de servicio en la institución, el cual permite tener una guía para saber las actividades que se llevan a cabo en el caso de necesidades de ampliación de servicios, habilitación por norma vigente, daño total o parcial, hurto o pérdida y por obsolescencia de los equipos biomédicos. Este protocolo contiene un formato, el cual es usado para hacer la solicitud de adquisición al Área de Biomedicina. Adicionalmente, se diseñó un formato de especificaciones del equipo biomédico que permite hacer el diligenciamiento detallado de los datos del equipo a adquirir y por último, para finalizar el proceso de adquisición, se desarrolló un formato de valoración de propuestas económicas que permite evaluar y determinar la mejor opción de compra en el mercado de los equipos biomédicos. Además, se diseñó un proceso de disposición final que permite definir mediante un diagrama de flujo cuál es el mejor destino del equipo biomédico tras ser dado de baja, para esto se proponen tres estrategias para la gestión de RAEE generados por la institución: donación, aprovechamiento de partes y destrucción del equipo. Dentro de este proceso se desarrolla un formato que permite diligenciar el tipo de disposición que se dé a un determinado equipo biomédico dado de baja, además se establecen diagramas para cada estrategia con una serie de actividades a realizar tras entrar en el proceso.